Рецензия на фильм «Два ствола»

Художественный фильм «Два ствола» — как лёгкий бриз, навевающий приятный аромат далёких гостеприимных мест. Пара героев-друзей, комично не ладящих друг с другом, куча обозлённых на них злодеев, красивые барышни в беде, подставленные протагонисты, с пистолетами наизготове — спиной к спине. «Танго и Кэш», «Крепкий орешек 3», «Смертельное оружие», «Скала», «Плохие парни»? Помните, мы там давным-давно были? Славные дни были! Трава была зелёная, небо голубое, лето – вечное.

«Два ствола» сняты целиком в традициях, казалось бы, бесповоротно утерянных эдак лет пятнадцать назад. В традициях хорошего, приятного, легкомысленного кино, не пытающегося импонировать самой широкой аудитории. Вдобавок — ни тебе летающих болванчиков, ни гигантских роботов, ни космических кораблей, буравящих землю. Трёхмерной графики в фильме – практически суровый минимум, подобающих сцен потасовок и погонь тоже не то чтобы много или чрезмерно много, но, кажется, всего в самый раз. Эдакая золотая середина, в кино и поболтать в меру успевают, и отношения повыяснять.

Персонажи весьма выдались: что герои, что злодеи. Причина того, что в одних фильмах персонажи – что вешалки для сценических костюмов, а в других, как говорится, character with a character, проста и сложна одновременно. Хороший сценарий, хорошая актёрская игра, которая, как мы знаем, ещё и признак хорошей постановки, правильный темп фильма, который задаётся монтажёрами, режиссёрами, операторами и бог его знает кем ещё. Ну вот, по факту можно пройтись по всему этому списку, и поставить всюду «Двум стволам»  галочки и соответствующие отметки.

Да, «Два ствола» — лишь боевик, категории «изрядно комедийный», а не вселенской мощи биографическая драма. Тем не менее, персонажи Дензела Вашингтона и Марка Уолберга обладают неоспоримой харизмой как по отдельности, так и дополняя друг друга одним комплектом. Билл Пэкстон отлично внушает на должности негодяя, Пола Пэттон просто как всегда чрезвычайно привлекательна, но где надо она тоже показывает неплохое мастерство лицедейства.

Ну а когда дело доходит до перестрелок и погонь, хоть до уровня ранних работ Джона Ву и Роберта Родригеса, сами понимаете, далековато, но всё ж – сцены получились добротные. По старинке.

2 guns 2 guns 2

Ну вот, коллектив забегаловки «Голливуд», можешь же, когда захочешь? В следующий раз, может быть, чем снимать очередной супергероический блокбастер, может быть ещё раз изготовишь пару подобного рода фильмов по схожей цене? А мы тебе – и деньги, и благодарности, и оценки соответствующие.

mark-4