Рецензия на фильм «Стартрек: Возмездие»

Новый «Стартрек» красив, бросок, ярок. Его создатели – компетентны, обладатели хорошо набитой руки и чувства вкуса. Ремесленники.

Удел ремесленников повторять, идти проторенными дорогами. Новый фильм канет в лету как не самый смелый продолжатель, вроде бы и со своей головой на плечах, но тем не менее всю дорогу оглядывающийся в сторону более успешных предшественников, да прочих окружающих знаковых фильмов.

Жаль. Свои находки у постановщиков оного заслуживают чего-то большего. Картинка преисполнена стиля, кадры завораживающе красивы. Актеры бьются, стараясь выжать максимум из скудных реплик, обрамляющих обязательную, как дежурные две ложки сахара в чай, дозу юмора и полные драмы тихие сцены. Жаль, ибо никто из постановщиков их ни о чем более пускания китчевой слезинки с краюшка глаза не просит.

Жаль и затраченных усилий на красивые и качественные компьютерную графику, декорации, грим, костюмы — в общем, всего вовлечённого в создание мира будущего на экране. Потому что нету его, этого мира будущего. Нету всего того, для чего в английском языке существует емкое слово lore — убедительного описания мира и различных его аспектов, способных сделать его более материальным.

HHТут и там законы реальности Стартрека противоречат сами себе. Во время выполнения особо важного задания экипаж корабля засылает всякие отчёты и запросы едва ли не телеграфом, и, видно, часами напролёт ждёт ответа. Забавно наблюдать такое в мире, в котором можно в любой момент позвонить по сотовому телефону в другой конец галактики. Вроде б же и командование должно в таком случае не спускать ни на секунду глаз с единственного корабля на особо важном задании, но поди ж ты. В любой момент можно телепортироваться на другой конец галактики, однако ж живые организмы этой вселенной предпочитают тому путешествие через огромные пространства в вакууме в стальной кастрюле, так и просясь быть выветренными наружу в случае очередной потасовки и полученной в результате неё пробоины. В ходе различных мероприятий в вооружённых силах каждый делает что хочет, творится полный бардак, а приказы исполняются скорее на уровне пожеланий. Ни в одном моменте у «Стартрека» логические концы не сходятся.

Научная фантастика вроде должна, хотя бы урывками, завлекать миром будущего, находить какие-нибудь полунаучные объяснения – что, как и куда. Про устройство социума будущего поведать, про технику, особенности боевых действий в безвоздушном пространстве и всё такое прочее. Но Стар Треку не до того – ему надо развлекать. Стар Трек – он не научная фантастика, он пригладил уши под шапку, пытается быть в доску своим с кучкой этих самых, блокбастеров, чтоб их. Как оно нынче и принято в очередной экранизации очередной раскраски какой-нибудь Marvel, фильм должен состоять наполовину из уймы разной категории шуток, наполовину из очередного ультра-мега-экшна на фоне зелёного экрана, да где-нибудь чуть-чуть — постыдной капли неубедительной пресной драмы про тяжёлое прошлое супер-персонажей.

Драма, понятно, не предусматривает в своём теле серых неинтересных простых смертных, массово гибнущих в нарезке кадров очередной сцены космического экшна. В трюме космического корыта могла бы с не меньшим успехом существовать только сама горстка всё тех же персонажей Спок, Кирк, Ухура, Скотти и т.д. – разве что, к ним добавилась ещё одна мало что привнёсшая барышня. Такое чувство, они и вовсе наотрез отказываются признавать существование кого бы то ни было ещё на корабле. Ни тебе «Эй, как дела Боб?», или какого «Вольно!», иль ещё чего. Может, на Энтерпрайзе и вовсе никого и нет, а все, кого мы видим, помимо ярких и харизматичных личностей на главных ролях – призраки, фантомы, населяющие пустой зловещий корабль?

uss_enterprise_in_star_trek_into_darkness-1920x1080

А остальное, спросите вы? Хороший аттракцион, дорогие! Космические корабли падают на города – красиво, во всех деталях. Космонавты летают в скафандрах с реактивной тягой наперегонки. Шутки хохмятся всеми подряд. Бластеры (или здесь фазеры?) делают фью-фью-фью.

Ну и да, для поклонников долгоиграющего сериала представлено множество бонусов, самый жирный – в конце. Фан-сервис, как говорится в тех краях. Чтоб известная часть аудитории прямо в зале восклицала от удовлетворения и понимающе перемигивалась об одной ей понятной вещи.

Хороший аттракцион, плохая научная фантастика и средненький сиквел.

mark-3

Честер Э. Бам срывает покровы:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: