Рубрики
Игры

Печальное настоящее

Очередной аккорд пафосной симфонии. Очередная волна безликих противников на горизонте. Очередная пачка свинца и фугасных снарядов, направленных группе новых получателей.

Сменяются горизонты, чередуются захватывающей красоты всякие вставки. За кадром орда разработчиков силится выдавить вздох впечатления из несчастного игрока. А несчастному игроку всё равно скучно.

codГде-то там, по дороге к голливудским красотам, обрушивающимся фасадам, пролетающим с блаженным рёвом звеном штурмовиков прямо над головой, криком виртуального товарища в виртуальное ухо потерялось что-то. Нечто очень важное.

Вялое ворочание из стороны в сторону, умиротворённое соединение перекрестие прицела с очередной безусловной целью. Взрывы говорят — вот же мы, красивые, всё как положено! Музыка говорит — слушай меня, shit just got real! Картинка говорит — вот я, большая и важная, как никогда, тебе же не скучно?

Тревожное осознание факта стараешься выкинуть из головы — всё не так, всё не правда. Но увы — игра превратилась в рутину. Нажми кнопку — получи результат. Не успел? Ничего страшного, подожди пять секунд, дорогой, и попробуй ещё раз. Только не переживай, только не нервничай.

В этом месте просто жизненно необходимо завести пластинку «а вот раньше было!». Раньше мы тоже были, раньше едва ли было лучше. Раньше было много всякого: хорошего, плохого и просто среднего, интересного и не. Можно было подобрать что-то по вкусу, легко можно было ошибиться. Мир был полон вероятностей, загадок и возможностей.

Сегодня про игры даже писать скучно. Игра просчитана, продумана, взвешена, подправлена и взвешена снова. Никаких рисков, никакой загадки. Читать иную прессу даже скучно — эти оценки графики, эти сравнения — что чего хуже и где боевая система на сотую долю градуса правее. Ха!

Жанр того, во что ты будешь играть, уже давно выбран за тебя. Список игровых features лёгкой рукой заботливого издателя отредактирован так, чтоб ты не впал от чего в тревогу — а вдруг не моё? Графика отполирована, звук вылизан. Современная игра — штука очень сложная и дорогая, в её создании нету места и доли риска. Во многом, всё схоже с современными голливудскими блокбастерами. Свои «Трансформеры» среди них уже давно нашлись, вот-вот найдутся «Мстители». Обиженные отзывы и оценки в духе 4/10 и «это говно» вызывают только непонимание и смех. Среди крупного всякого давно не осталось крайностей, они живут строго в рамках и ниже определённого уровня «просто хорошо» падают крайне редко.

Но куда делось удовольствие от простых вещей?