Рецензия на фильм «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Говоря прямо, в художественном фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды» никто не сомневался. Наше глубокомысленное подтверждение тому, что фильм получился крепкий и здравый, едва ли нужно хоть одному здравомыслящему синефилу, чтобы ринуться при первой же возможности в ближайший кинотеатр на сеанс известно какого фильма.

Но если всё же нужно. Подтверждаем, фильм отличный. Мало кто мог бы подумать, пятнадцать лет назад созерцая плоды небезызвеcтного в определённых кругах Джоэля Шумахера на тему «Ватман и Робин», насколько серьёзная фильма может выйти из того же источника. Ну вот, первая фильма под попечительством новоприбывшего Кристофера Нолана получилась довольно серьёзная. Вторая – ещё серьёзнее, куда мощнее. Ну а там и третья.

Что можно сказать вкратце про третью? Дотошные кинокритики обязательно ткнут в свои plotholes, аргументируя тем самым посредственность кинофильма. Мы не дотошные кинокритики, потому можем смело выделить несколько хороших ходов и пару персонажей.

Прошло много-много лет с того момента, где закончился второй фильм. Главный герой, который Брюс Уэйн, под шумок осуществил-таки своё «я устал, я ухожу», ныне живёт затворнической жизнью, откуда-то обзавёлся хромотой и тростью, из дома нос не показывает. Всё и без Ватмана хорошо и замечательно, город чуть ли не рай на земле. Но Зло в лице мощного злодея Бейна не дремлет и потихоньку воплощает свои злодейские планы.

В кино, помимо всех переживших вторую серию персонажей появилась пара новых. В первую очередь, адской силы негодяй Бейн в исполнении Тома Харди. Резкий, непредсказуемый и всегда на пару шагов опережающий сплочённые силы бобра, злодей исключительно радует репликами и неопределённым акцентом. Не менее удалась Селина Кайл – та, которая в раскрасках Женщина-Кошка. Прекрасно олицетворяет хаотично-нейтральный aligment, по очереди работает на бобро и на козло, сама себе на уме. Неожиданно хорошо сыграна Энн Хэтуэй, конечно не мрачнущая депрессивная Мишель Пфайфер на схожей роли, но тоже очень хорошо. Появился и… тсс… Робин. Который тут тоже совсем не Робин и никакой не сайдкик Ватмана.

Постановка фильма легко характеризуется определённой драматичностью и мрачностью, ну и в целом – новый Ватман, как и предыдущий, не выглядит очередным безмозглым кино по мотивом очередных комиксов. Конечно, никакой реалистичностью и не пахнет – то устройство судного дня как механизм сценария всплывёт, то крылья у самолёта налету подрежутся; а то что останется от него повиснет на лебёдке, подцепленной к другому самолёту. То сам Ватман на научно-фантастическом летательном аппарате покружит над городом. Но говорят и поступают как-то уж очень не в духе фильмов казалось бы той же категории. Тут же и режиссёр изгаляется как может. Похоронит стадион с играющими командами под землёй в духе нетленки «2012» , или утопит кого под тонким льдом. Задаёт нужный тон фильму, словом. Эффектные моменты как подобает – эффектны, а экшн – здрав и бодр. Когда бьют морды, бьют на совесть, когда погоня – то на все деньги, когда отправляются за тридевять земель, то обязательно в какое-нибудь крайне необычное место.

В общем и целом, если всё ещё не ясно, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» следует смотреть в обязательном порядке.

 

Честер Э. Бам расставляет точки над «и»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: