Рецензия на фильм «Боже, благослови Америку»

Американская культура зашла в тупик, судя по всему, уверен Бобкэт Голдвэйт. Культура МакДональдса и твиттера, реалити-шоу и пустого политического трёпа, а так же просто – показухи, лицемерия и эгоизма. Просмотр тамошнего телевидения вызывает лишь головную боль, шумные соседи, воспитанные на этом самом телевидении даже не представляют, что это такое – тактичность и сдержанность. Моральный упадок, деградация, избалованность, потеря значимости универсальных ценностей. И, конечно, простая непроходимая глупость с подменой понятий – всюду, на каждом шагу.

Картина современной Америки, рисуемая Бобкэтом Голдвэйтом, более всего походит на жутковатую, не смотри, что исключительно комедийную, антиутопию «Идиократия». Даже без всяких раскрытых острых душевных переживаний в высокохудожественной манере, простому герою фильма «Боже, благослови Америку» сочувствуешь, его хорошо понимаешь.

Её, конечно, мало, чтобы привести в движение простого офисного работника средних лет. Того на волне подмены понятий увольняют, малолетняя дочь, проживающая с бывшей женой закатывает скандал – тот подарил ей неправильный телефон, ну и самая малость, особо компетентный доктор выявляет у него запущенную опухоль в голове.

Фильм запросто мог бы поведать полную психологических подробностей историю какого-нибудь маньяка, перестрелявшего семнадцать коллег по работе – что неизменно привело бы его ко всяким наградам за особые достижения в области актёрской игры и к высокодуховным фестивалям. Бобкэт Голдвэйт подошёл же к делу со здоровым чувством юмора, снял хорошую комедию с хорошей же моралью.

Главный герой, которому действительно совсем нечего терять, и девочка-подросток с контр-культурными ценностями находят друг друга и неторопливо разъезжают по всей Америке, по дороге отстреливая отдельных особо культурных граждан. То есть, всех сортов наглых хамов (например, тех, что не унимаются в кинотеатрах на просьбу помолчать, болтают в нём же по телефону в полный голос – всем видом показывая, какие они исключительные личности), да типичных ярких представителей освиневшей американской культуры, что вещают с тамошнего телевизора. В целом, фильм протекает легко и весело.

“Боже, благослови Америку”, фактически, в конце обращается к зрителям. Люди, не будьте такими свиньями, посмотрите, на что вы похожи со стороны. И уже морально принимает полный непонимания стеклянный взгляд тамошнего обывателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: