Рецензия на фильм «Бунраку»

«Бунраку» не выглядит богатым гостем международных кинотеатров. Ни тебе грандиозного саундтрека, ни эпохальных мест действа, ни массовки, ни оглушительных взрывов и прочих обязательных атрибутов. Он, прямо и не стесняясь, снят в одном небольшом павильоне, в окружении простых картонных декораций и в освещении прожекторов ярких, откровенно неестественных цветов. Что придаёт фильму свой пёстрый вид, на стыке безвкусия и некоего стиля.

При том, на экране позируют известности не последней величины: Рон Перлман, Джош Харнетт, Вуди Харльсон, Деми Мур. Имена, их персонажей, впрочем теряются, как и бравады и ужатые философствования. Всё что нужно о них знать — выражено их внешним видом, всё что нужно сказать — сказано в начале.

В мире случилась какая-то чертовщина, человечество оказалось на грани вымирания, ля-ля-ля-тополя, от огнестрельного оружия и более развитых инструментов смертоубийства всё, что осталось от человечества, решило полностью отказаться. Две минуты разжёвывания никакой ничего не значащей предыстории — вялая отговорка для самых настойчивых: « А зачем махать мечами и кулаками, когда можно взять автомат и всех перестрелять?»

Ну а далее — нехорошие дяди организовали организованную преступность, подмяли под себя город, все в страхе и ужасе, никто им противпоставить ничего не может. Лидеры организованной преступности носят краткие титулы «Убийца №1», «Убийца №2» и т.п. Всего десять штук, №1 — самый главный и самый, видно, зверский, его роль и исполняет Рон Перлман. Остальные — по убывающей.

В город заезжают два других персонажа. Один — мастер всяких единоборств, попутно самурай и представитель японской культуры, другой — пройдоха, азартный игрок и большой специалист по проламыванию черепов кулаками. После кое-как увязанных сюжетных перепетий, они объединяются, чтобы вместе махать мечами и проламывать черепа.

Махать мечами и проламывать черепа в кино начинают с самых первых минут, сразу после неуклюжевого вступления. После — процедуру повторяют с завидным упрямством с промежутками, едва ли большими пяти минут. Делают это, причём, весьма достойно и хореографично, без экспертов, наверняка, не обошлось. Приспешник главного злодея, «Злодий №2» отжигает, эталонно машет шашкой и вообще скрашивает два часа экранного времени. Рон Перлман бьёт суровым авторитетом здоровенного мужика с топором, Вуди Харльсон неплох в роли бармена, Деми Мур неплохо изображает что-то вроде femme fatale. В общем, с этой стороны у кино всё в полном порядке.

Необычный, почти картонный внешний облик, дурноватая манера повествования и прочие казусы могут от фильма отпугнуть, а могут и наоборот — привлечь. Бунраку — всецело махание мечами и кулаками для махания кулаками и мечами, и невменяемый стиль ради невменяемого стиля.

Тем, кому большего от простенького фильма активного жанра и не требуется, должно понравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: