О книге How to Live Safely in Scieince Fiction Universe, Чарльз Ю

Весьма странная книжка.

Как-то авторы Portal в своих комментариях к игре поделились, что комедия зачастую строится на одной из двух ситуаций: взаимодействие ненормального персонажа с нормальным миром и нормальными населением этого мира, что и порождает смешные ситуации. Или же наоборот — вменяемый персонаж из близкого и понятного нам окружения оказывается в безумном мире и взаимодействует с безумными персонажами, и на стыке и образуется юмор.

Синопсис книги явно намекает на использование последней концепции. Он примерно такой.

Главный герой застревает во временной петле в некой небольшой научно-фантастической вселенной (так её главный герой и называет) с номером 31, незаконченной и нестабильной. Застревает внутри своей машины времени (вполне нормальном, кстати, средстве перемещения в вымышленном мире), габаритами более всего напоминающую телефонную будку, вместе с физически несуществующим верным псом Эдом и операционной системой женского пола, Тамми, в которую тот тайно влюблён.

Каков задел! Читавшие Дугласа Адамса довольно потирают руки, готовят деньги и читают книжку не дожидаясь, пока до той доберутся наши особо одарённые переводчики и к чертям похоронят весь юмор, асбурд и шутки.

Но вот незадача — десяток страниц, другой — а юмора всё нет. Более того, нет и действия, совсем. Абсурдная вселенная остаётся абсурдной, деталей в описании её устройства ещё меньше, чем в «Путеводителе для путешествующих автостопом по галактике», что однако никак на повествовании не сказывается.

Оно совершенно серьёзно, меланхолично тянется потоком сознания главного героя — с видом от первого лица и в настоящем времени (в духе «я вижу», «я вспоминаю» и т.п.). Что, конечно, довольно необычно.

Тот копается в своих мыслях, находит всякие околонаучные сравнения для чего-нибудь, всплывшего в его памяти. Графики и формулы — вот и все метафоры, которыми снабжена книга. Его воспоминания, собственно, и занимают добрую половину пространства книги.

Та неторопливо развивается по замкнутому циклу. Немного наблюдений и мыслей, немного воспоминаний главного героя (те со временем перерастут в главную сюжетную линию), какое-нибудь определение из заглавного «Пособия по выживанию в научно-фантастической вселенной», каким-нибудь образом связанное с предшествующими ему страницами (что тоже сыграет небольшую, но довольно занимательную роль ближе к концу книги).

Кроме меланхоличного потока сознания, пожалуй, ничего и нету. Действующих (или действовавших в прошлом) персонажей можно легко пересчитать по пальцам одной руки. Диалогов очень мало, внутренний монолог главного героя прерывается очень редко. Действия в первой половине книги практически нет совсем, да и то, что происходит во второй половине сложно назвать действием как таковым. Нету и конфликта, нет даже хоть чего-нибудь, что можно было охарактеризовать злодеем или противодействующей силой. Даже как бы неотвратимая ситуация, в которую как бы попал главный герой, логика простого читателя, вроде меня, всячески отвергает, и почему она такая, как то, к чему пытается подвести автор, и никакая другая — тоже непонятно.

Юмора как такового нет, зато есть просто набор мыслей и идей, достойных иного применения. В книге богато представлены концепции для вымышленных вселенных и путешествий во времени, увы, отдачи почти никакой.

Весьма странная книжка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: