Рецензия на мультфильм «Тачки 2»

На поприще сиквелов две противоборствующие команды, Dreamworks и Pixar проявили себя прямо-таки с удивительных сторон. Их «Тачки» и «Кунг-фу панда» — обе были в меру удачные ленты, живущие по своим законам в каких-то миниатюрных альтернативных вселенных, вдохновлённых конкретными вещами достойной увлекательности. Где любовь к автомобилям и автогонкам, а где – Кунг-Фу тусовка и китайский псевдо-исторический эпик. Но знаменатель был один – в меру приятные, в меру интересные мультфильмы, были и другие мультфильмы получше них, были и похуже.

Не подвёл на сюрпризы и орденоносный Pixar.

Мультипликационный фильм “Тачки”, при всей надуманности созданного им мира и героев, прекрасно жил и работал. Сознания не помрачал, но маленькая всем известная история в столь же маленьком затерявшемся где-то в пустыне одноэтажно-американском городке вполне неплохо работала и не вызывала никакого отторжения. Шутки и лёгкие метафоры от мира автомобилей к миру более близкому и кино давали, собственно, тот самый заряд бодрствования и жизни. Которого ни на грошь не осталось во второй части.

Удивительно, как студия Pixar после недавних “Историй игрушек”, “Вверх” и “Валл-И” смогла выдать нечто настолько пресное.  “Тачки 2” — как бифштекс со вкусом воды. К  созданию сиквела Pixar следовало подходить либо чрезвычайно неожиданно и остроумно, либо не браться за него вообще. Материал сложный, автомобили — это вам не зверушки. Выдумать толковые детали истории и хорошие аутентичные шутки — как на Эверест взобраться. Pixar же, к её, надеемся, стыду, и вовсе пошла самым коротким путём к премьере на широком экране.

 “Тачки 2” слепили из трёх сюжетных линий по завалявшимся в пыльном углу ящика стола засаленным лекалам девяностых.

Первая из линий — традиционная хуйня о двух друзьях. На одного тупого болвана-дружка у другого, более успешного болвана, не находится времени. В комплект включено всё: тонкие душевные переживания, куча типа-смешных неловких ситуаций, мучительная рефлексия. А мы уже тут начали радоваться, что кино-творцы из заокеанья образумились и больше никогда не будут применять на нас эти тошнотворные приёмы. Наивные мы!

Другая — замечательный набор тематических сцен-пародий “Я не шпион, вы перепутали!”.

Главная же линия — типичное наследие сиквелов спортивных драм и прочей херни, дай бог, если только двадцатилетней выдержки. Понятно, если вчера герои боролись за победу на первенствах страны, то нынче нужно делать ставки выше! Чтобы состязания были эпичные, чтобы масштабнее! Короче, нынче фигурируют международные состязания разнесённые по всему миру, искусственно создающие в нашем сознании что-то там, по мнению авторов задумки. Более всего получается похоже на раздражение.

Кстати об этом самом мире. “Тачки” выбрались из тихой заводи отдалённого городка, где сюжетные ходы и выбранные в качестве героев автомобили вполне успешно уживались со зрительским сознанием.

Нынче же — целый мир, где фигурируют не какие-то абстрактные вещи, а вполне конкретные Париж, Лондон, Токио. В реальных городах — реально существующие постройки, улицы, Эйфеливы башни (ну и тошнотворные национальные стереотипы, куда уж без них). Кто всё это строил, куда построившие делись и зачем оно всё нужно автомобилям с глазами вместо салона и лобовых стёкол? Помимо автомобилей в мире “Тачек” существуют и самолёты с глазами, и катера с глазами и даже военные крейсеры с глазами. Картину получается охарактеризовать только наиболее подходящим случаю словом “creepy”.

Тачки жрут соус васаби, но при этом протекают маслом. Пьют воду и заправляются бензином. Параллели мира автомобилей с миром людей больше не выручают мультфильм в более масштабной истории. Потому что их попросту нет. Да и саму историю иначе как откровенной халтурой назвать не получается.

И студия вроде бы должна была понимать это, но всё равно пошла по накатанной дорожке. Для детишек прокатит, да Pixar?

Ну и в общем-то главное: на весь мультфильм не нашлось практически ни одной смешной шутки, хоть волком вой, благо что унылые персонажи (кстати, Мэтр нынче главный герой) только располагают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: