Рецензия на фильм «Ханна. Совершенное оружие»

Рецензия на фильм Ханна

Не знаем, каким образом сценарий шпионского боевика попал в руки режиссёра «Искупления» и «Гордости и предубеждения», однако тем, что это был весьма необычный выбор со стороны продюсеров картины, скажем прямо, разит за версту.

Джо Райт, с его «Ханной» видится нам как перебравший сотню чашек кофе Филипп Дж. Фрай, или мультипликационный цепной хомячок Вольта. Ему выдали вертолёт, чтобы с него пафосно спустился спецназ. А он всех разогнал с него, сам забрался — и давай снимать! Ему дали суровый зимний край — показать как нелегко выживать юной девушке в диких условиях. А он давай снимать красоты и живописать арктическую тишину! Ему дали заброшенный болотистый Луна-Парк для финальной перестрелки по законам жанра — а он давай возбуждённо искать интересные цвета и снимать щемящие душу ракурсы! Снимать, снимать, снимать! Подобно ребёнку, которому впервые в руки дали фотоаппарат — он хочет снять и это и то и всё сразу.

Пейзажей много, сняты они от души: за картинкой натурально чувствуется глубина и знание дела. Его любовь к пейзажистике ясно прослеживается и в предыдущих фильмах. Как же она сочетается со скорым поездом шпионского боевика? Ответ: практически никак.

Вся «Ханна» видится нам винегретом из того и сего. Аутентичные бессловесные кадры, леса в сугробах. Зажигательный-диско клип приглашённых Chemical Brothers, прикидывающийся экшн-сценой. Путешествие по миру с фольклорной музыкой отдельных регионов и любовной тишиной, да редкими громогласными выстрелами для контраста. Не меньше, чем пейзажи, Джо Райт, видно, любит звуки. Как упорядоченные в дикую, лишённую смысла музыку, включающуюся посреди экшн-сцен, так и простые, теряющиеся в границах города и жизненной суете. Ему бы со всем этим — да в документалистику, снимать кино о многогранной жизни планеты Земля и расписываться в любви к далёким культурам и континентам.

Ну, да… А что же там сам фильм, что же сам шпионский боевик? На помощь Джо Райту несколько раз приходят специалисты по постановке весьма недурных сцен рукоприкладства. Да до того матёрые, что многие моменты сняты единым, твёрдым и бескомпромиссным, планом. Мордобитие смотрится на ура, но разные части фильма не ладят между собой практически вообще.

И всё бы ничего, но Джо Райту, видно, выдали перед съёмками план-график будущего шпионского боевика для подростков и лиц помладше. Науськивали: чтоб как про Борна, но с семейными ценностями, чтоб главную героиню сопровождала сверстница и её младший братец с демократичными родителями и чтоб про генную инженерию (не спришивай, Джо, так модно), и чтоб про проблемы отцов и детей.

Вы что, с дуба рухнули, уважаемые?! Ваш фильм начинается с весьма натуралистичной сцены освежевания оленя! Какие нахрен дети?!

Маркетологи компании-постановщика, видимо, пока снималась «Ханна», отправились в долгий отпуск куда-нибудь в тёплые Мальдивы. Ну и результат такого положения дел, что уж там, плачевный.

Кинемотографический винегрет, хоть временами смотрится весьма сильно, никак не клеится сам с собою. А Джо Райт наснимал свой фильм не для детей,  не для взрослых, и не для поклонников боевиков, и не для любителей натуралистической документалистики, и не для поклонников драмы. Он снимает для себя и про себя, и по мере надобности — выполнял пункты план-графика. На «отъебись», как говорится.

За девочкой, вместо спецслужб, гоняется пара гомосексуалистов на грязном белом внедорожнике. Гомосексуалисты постоянно огребают пиздюлей, и вообще не способны занять девочку и её агентурного папу надолго. Ну и что тем остаётся? Размусоливать тонкости семейной жизни? Джо Райт не виноват, так с него потребовали.

В редкие моменты действия режиссёр от безделья вставляет кучу непривычных режиссёрских приёмов в привычные экшн-сцены, в них же использует самую непривычную музыку. Не сказать, что это прямо-таки радует, но во всяком случае, свой узнаваемый почерк у «Ханны» точно есть.

Переварить такое кино, со всеми его перепадами, шероховатостями и самобытностями, сможет не каждый. Если что, мы вас предупредили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: