Рецензия на фильм «Пастырь»

Тематический парк

Новое кино «Пастырь», от режиссёра Скотта Чарльза Стюарта, в отличие от всяких «Человеков пауков» и «Торов», не пытается заигрывать с теми, с кем уважающий себя пост-апокалиптический боевик и за руку не поздоровается. И правильно: пошли они в жопу — шуточки, аппелирующие к «молодёжи» и домохозяйкам, гламурные ребятки и девчатки на любой вкус на разных ролях, романтические мотивы и прочая «Сумеречная» срань.

Чёткий сценарий и выстроенная сюжетная линия — а на кой хрен они сдались, извиняйте за наш французский? Козе понятно, что нужно лишь наметить очертания мира, лишь указать намётки личностей героев и их взаимоотношений. А остальная работа – она в голове: додумывайте, лентяи. Как в хорошем фантастическом рассказе, вообще неясно: что, зачем, откуда, куда и кому. Кто ничего не понял – проходит мимо, либо лезет в макулатурные первоисточники, у кого было настроение поразмыслить, включить воображение – тому понравится. Да и как иначе?

Режиссёр со сценаристом, очевидно, смотрели, читали и играли вообще во всё, что только выходило на нашем глиняном шарике последние лет пятнадцать. В каждой сцене и каждую минуту они, беспрестанно, что-то цитируют, у чего-то подсматривают, чему-то подражают. И, вроде бы, в другом случае, было б всё плохо и неправильно – плагиат, да и только. А вот хера с два — во время просмотра будто попадаешь в какой-то специальный Дисней-Ленд – перед глазами проносятся знакомые места, жесты, сценки из всего старого любимого и не очень.

Умирающий мир и города-государства, в которых живут подавленные тиранией люди – дикая смесь «Эквилибриума», «Судья Дредда» и «Последней фантазии». Вокруг города — пустоши, в которых люди живут совсем как на Диком Западе, в маленьких деревнях под охраной ковбоев-шерифов. На города и веси изредка нападают кровожадные порождения невесть чего – а.к.а. вампиры – где их только уже не видели. В упомянутых полисах-городах есть убер-зольдаты «пастыри» и главный пастырь по имени Пастырь – чисто судья по имени Судья Дредд и Клерик Грамматон первого класса Джон Престон — в одном лице. А главный злодей – вампир в ковбойской шляпе – вылитый Джерихо Кросс из игры Darkwatch. И так далее по списку — кто знает, чего узнавать – узнает знакомые фэйс\действие\место сразу.

На кино натянута суровая рожа. Причём, как фигуральная, так и метафорическая. Так, ни одной улыбки, кроме ухмылок марки «Злодейская», в фильме замечено не было. Да и всё происходящее, казалось бы, не располагает к особому веселью. Однако, всё это – для отвода глаз. На самом-то деле, шутят тут часто – просто всегда под пафосную музыку и с каменным лицом. Ну как можно без смеха смотреть на электронные исповедальни, в которых программа, отпускающая грехи, анализирует исповеданное и выдаёт подходящий, по её мнению, совет, после чего назначает «лечение» определёнными молитвами, стыдом и самобичеванием. Или глава местного аналога синода, перед каждой пропущенной кружкой высокоградусного пойла в баре, произносящий со вздохом: «Прости, Господи».

Ну чего там ещё надо нам, для счастья-то. Действия, конечно! Чтоб било, резало, стреляло и взрывалось. На месте и оно! Наняли, ставим банку мёда против банки клея, китайских мастеров постановок всяких «летающих домов, затаившихся кинжалов» — те накрутили ураганного прыгания-махания всеми конечностями, а постановщик привинтил к этому всяких замедлений, пафосных ракурсов и прочей стильной белиберды, которую мы так любили в объектах цитирования. И тут тоже не без задоринки, конечно: то пастырь-азиат после кучи демонстративных пассов, одним ударом отправляется в вечный сон с пробитой грудью и без сердца, то пастырь Пастырь прыгает по камням, заранее подброшенным в воздух его подружкой, аки по тверди земной. Ураган.

Вот и такое теперь кино бывает — тематический парк по фильмам и играм второго эшелона, оформленный сценарием размером и уровнем короткого фантастического рассказа, умеющий юморить с каменным выражением на тощем малобюджетном лице. Ну а почему бы и нет. Мне нравится.

Рецензия на фильм «Пастырь»: 4 комментария

  1. Аноним

    Кино — говно! Предсказуемое как Аватар, блять. Хотя с несколькими неожиданностями, но всё же — УГ. Рецензия неплохая, но мне откровенно твой стиль не нравится. Ты сковываешь себя рамками нравственности и воспитания. Типа поменьше мата и все поймут какой я охуенный. Но на самом деле не даёшь полностью раскрыться своей фантазии. Я так считаю…

  2. Филин Автор записи

    ну так вот же альтернативное мнение от Сыча поблизости:
    http://lateowls.ru/archives/6017
    а я пишу так, как мне захотелось и то, что захотелось :)
    я стараюсь выразить свои мысли без мата и избыточной экспрессии. Я знаю что отчасти это и никогда не даст моим статьям «дорогу в мир». Глупо было бы полагать, что это оценят ширнармассы ;D

  3. Костян

    а я пишу так, как мне захотелось и то, что захотелось :) — этоздорово конечно, но я всё же не уверен, что ты пишешь именно так. А вот рецензия Виталика кстати порадовала весьма и весьма)))) Да что там — ВООБЩЕ АХУЕННО НАПИСАЛ!!! Вот это я называю — я пишу так, как мне захотелось и то, что захотелось :)

    Я бы даже озвучил…. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: