Рецензия на фильм «Красная Шапочка»

Рецензия на фильм Красная Шапочка

Я пренцеса

“Красная Шапочка” (далее просто Красная Шапка) — фильм, сочинённый и поставленный либо молодой и исключительной внутри особой, либо великовозрастными расчётливыми и вечно подлыми людьми. Иначе объяснить прямодушную простоту зрелища при любых масштабах проницательности никак невозможно.

Главная героиня чистая принцесса. Парни выстраиваются у её ног, подружки — только завистницы, вокруг одни убогие и недостойные. В ряд за ней выстраиваются состоятельный кузнец; несостоятельный, но гламурный и стильно причёсанный лесоруб и один вервольф противоречивых внутренних качеств. Девочка водит носом, строит из себя обиженную курицу, которую без её желания в средневековой деревне решили выдать замуж.

Мама несёт какую-то хрень о безденежье, как будто по потерявшейся в ином измерении деревне без названия, наполненной людьми без имён, уже прошёлся тяжёлой поступью империализм. Вместо него в деревушке побывал вервольф, у которого, видите ли, договорённость с местными жителями. Те скармливают ему свинюшек, а он запуганных жителей не трогает. Как договорились, если оборотня на слово никто не понимает (что немаловажный момент фильма), разумеется, не ясно.

Хотя позвольте, неясных моментов в Сумерках-4 Красной Шапке хоть отбавляй. Например, местный боритель сверхъестественности, за которым послали деревенские обыватели, прибыл словно бродячий цирк — с неграми, медными слонами и тоннами реквизита. Тут уже не до борьбы с оборотнями! Когда нужно и оторванную руку на выступлении показать, и душераздирающую байку толкнуть и модель звёздной системы неучам показать. Ради объяснения факта существования радиоактивно-красной Луны, которая, понимаешь, начинает излучать противоестественное свечение, встречаясь в некой точке невероятности с Марсом, небось прямо в мозгу автора сей гениальной астрономической гипотезы.

Персонажи за кадром шагают семимильными шагами, в то время как в нём же стоят как вкопанные, выпучив глаза и раскрыв до смешного рот — будто делая невероятные умственные усилия, достойные обитателей дурдома. Главная героиня среди них — самая умница и комсомолка. Рот широко раскрыт практически всегда, а глазищи такие, что сам вервольф принимает за свою. На этом местные актёрские таланты и ограничиваются — сразу видно, кто за режиссёрским пультом, и по каким принципам отбиралась актриса на главную роль.

Девочка (душой)-режиссёр и девочка-визажист в ударе. Посреди зимы жители деревни ходят в стильных чистеньких нарядцах прямо из коллекции какого-нибудь кутерье нетрадиционной ориентации. Красная Шапка, к примеру, носит длиннополую ночнушку с глубоким декольте, поверх — характерный красный плед с двумя дырками для рук. А воркуг всё ещё лежит снег. Презренные головные уборы принципиально никто не одевает — зачем скрывать стильные причёски и тонны затраченного лака для волос? У всех жителей деревни уже давно, наверно, поголовный менингит. То-то и изъясняться доступно они уже не могут, совершают сплошь одни Поступки, не могут собраться изловить терроризирующего деревню двадцать лет к ряду мистического зверя, ходят с приоткрытым ртом и устраивают чудо-празднества — на вид как лучшие наркоприходы.

Фильм не является деревенским детективом или там триллером — как почему-то полагают его создатели, нет. Красная Шапка — ещё одна готичненькая история про запутавшуюся в ну очень сложных отношениях девочку. Ни о чём другом помыслить разворачиватели одной и той же сумеречной истории не в состоянии. Поставлена картина до удивления абсурдно в угоду всё той же глянцевой готичности, да так, что прямо на смех разбирает. Иную бы музыку и чуть подкрасить остротами реплики — и очередной TweenPorn превратился бы в весёлый хоровод Симпсонов или Гриффинов с издевательствами вокруг сказочно-книжно-девичьей тематики. Хотя и в таком виде, при должном настрое, Красная Шапка зажигательно веселит.

Честер Э. Бам снова пересказывает отличившийся фильм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: