Рецензия на фильм «Служебный роман. Наше время»

Рецензия на фильм Служебный Роман

В таких случаях всегда найдутся хулители — те, которые ценители “истинного” и “того самого”. Мы их слушать не станем, а, как и в случае с сиквелом “Иронии Судьбы”, разберёмся сами. Ведь эта самая “Ирония Судьбы: Продолжение”, в какой-то мере, положила начало жанру римейков-продолжений культового кино советских времён, потому от сравнения с ней никуда не убежать.

Сценарий “Служебного романа 2”, в отличие от вышеупомянутой “Иронии”, не заигрывает с актёрами предыдущих частей, да и вообще во всех смыслах является чистым римейком, “данью уважения” оригиналу, как любят говорить люди, работающие над подобными переделками. “Другое время, другие люди, другие понятия, а любовь всё та же, что и сорок лет назад”,- нечто подобное задвигает нам незримый рассказчик за кадром (и это лишь первое из череды множества лирических отступлений картины).

Следуя теории спирального времени, всё повторяется: Лукашин с двумя детьми (девочкой и… девочкой); Мымра с карьерой, перекрывшей личную жизнь; и все-все-все. Ну и Павел Воля в роли секретаря(ши?) и карикатурного гомосексуалиста в одном лице. Акцент главной актёрской роли нынче смещён несколько в сторону Мымры. Что, с одной стороны, очевидно, сделано дУля завлечения женской аудитории, а с другой — ну ведь играет тут Светлана Ходченкова так, что беднягу Зеленского просто не видно на её фоне.

Многие сцены, хоть и происходят в другом антураже — но до прямого цитирования, до боли знакомы каждому, кто не пробыл последние полвека на Альфа-Центавра, или в каких-нибудь Новых Зеландиях. Не зная, хорошо ли это, или плохо, вполне себе с удовольствием, смотришь так кино-цитирование, впрочем, смеёшься над весьма неплохими шутками. Но к определённому моменту уж начинаешь думать: “А не обнаглели ли вы, товарищи, так-называемые-режиссёры-сценаристы, в конец?”.

Ан, не тут-то было — фильма выкручивает один финт ушами, потом другой — и ставит всё с ног на голову. И, с одной стороны, вроде как, с выдумкой, а с другой — притянуто за уши и неуместно. Кино, не сразу оправившееся от резкой смены парадигмы и обнаружения второго дня, продолжает гнуть новую линию, а голос за кадром комментирует, дескать так вот, “наше время — это вам не то время”. Ужели не будет хэппи-энда? Нет, не верим.

А так — всем любителям хорошего отечественного кино посвящается. Опять же, далеко не нетленки “Квартета И”, но хороший и добрый фильм. И сколько бы не были спорными те, или иные актёрско-режиссёрско-сценарные решения этого кино-торта, никто не поспорит, что вишенка на нём, в виде заключительного выкрутаса, очень хороша.

Мнение Сыча:

Удовлетворения Филина данной лентой не разделяю. По-моему, очередное безвкусное кино нынешней поросли наших кинематографистов, не заслуживающее даже особых эпитетов и аргументов, в пользу того, что смотреть его не стоит.

Лучше всего иллюстрирует бездарность кинематографистов, снявших «Наше Время» сцена, в которой сперва играет прекрасная музыка из «Служебного романа», а следом — Tito & Tarantula.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: