Рецензия на фильм «Я — четвёртый»

Унисекс

Весьма впечатляющий коммерческий успех трёх частей “Сумерек”, как и низкие художественные качества этих фильмов, порождают, само-собой, невероятной силы зависть у других любителей лёгких денег. Секрет успеха очевиден: смазливый мОлодец со сверх-способностями и самая обычная, но вся такая мечтающая “о другом” девочка на главных ролях влюбленных голубков.

Зритель-девочка, конечно же, ассоциирует себя с девочкой в главной роли — не очень красивой, ничем особым не выделяющейся, с бытовыми “жизненными проблемами”. А уж раз такой обычной девочке в кино достаётся такой запретный красавец- вампир\инопланетянин\оборотень (нужное подчеркнуть), тут-то и загораются глазки у зрителя-девочки и она тащит своего несчастного парня в кино на премьеру очередного аттракциона по стрижке бабла.

Встречайте: вершина нейтральности, образец хлорной стерильности, продукт категории «Унисекс». Фильм «Я — четвёртый» целиком сделан маркетологами, а не нормальными людьми.

Главная отличительная черта «Я — четвёртого» — это рокировка, смена девочки на самой главной роли на вампирского инопланетного мальчика, всего такого миленького и красивенького: мелированные волосы, спасение бездомных собачек. Герой такой, что от одних его пассажей и поступков дурно становится. Чадо, как водится, учится в школе, страдает от недостатка внимания, помогает всяким ботаникам, робко переживает первую любоффь в стиле: “У нас любовь не как у людей, у нас это навсегда!”.

Для виду и широты аудитории в фильм напихана куча несуразного экшна в стиле «Люди-Икс». Смотреть уже на совсем безграничные полёты фантазии и полёты же нарисованных инопланетных людишек, прыжки на пятьдесят метров вперёд, запредельно пафосные позы и всё окололежащее — невыносимо, аж скулы сводит. Светящиеся руки, супер-способности — так и скажите, супермены.

Главный герой — существо, подобно носителю синих кальсон и красных труселей поверх, свалившееся с небес. Свалился он такой не один, да в компании восьмерых себе подобных. Планету их уничтожила поработила раса инопланетных гопников, причины порабощения не ясны. Зато у свалившегося мальчика и его компании друзей есть светлая миссия (прямо едва ли не видео-записью от родителей) — защищать Землю от всякой напасти! Ну а там, как и на известного криптонианца временами, вываливается выводок злыдней, желающих уцелевших суперменов перебить, а Землю — поработить. Опять — зачем, поди разбери. И всё согласно стерильным стандартам, всё на конвейере: у вампира должны быть враги-вампиры, у инопланетянина — инопланетяне. Не дай Бог перепутать, выдать что нибудь нестандартное типа “Инопланетяне VS Вампиры”, или “Хорошие Зомби VS Плохие Мутанты” — зритель может не понять.

Но грех жаловаться: среди всей моральной и интеллектуальной серости происходящего межзвёздная гопота — как глоток свежего воздуха. Рожи такие, что посмотришь, уже пополам со смеху сгибает. А как говорят, как ходят, как одеты — превосходнейшие клоуны! Здоровая порция хохота и продление жизни на часы, дни, да даже годы — гарантированы.

Жаль, показывают их редко, а когда не показывают — фильм переживает впрыски очередной супергероической драмы. Из маркетологов, конечно, сценаристы ещё более паршивые, чем из авторов диалогов всяких спидорменов и людей-ХЭ. Потому ожидать реплики длиною более трёх слов, связные мысли, нормальную предысторию и хоть чуть-чуть обрисованных персонажей не приходится. Картон и папье-маше, всё на скорую руку, всё на коленке. Актёры эти огрызки текстов тщательно растягивают, подолгу пялятся друг на друга прежде чем что-то выдать, в то время как камера случайным образом уткнётся в какую-нибудь нахер не нужную деталь. Лицедеи работают в двух режимах: зачитывают реплики с нейтральной рожей, да ухмыляются одним им известным вещам. Шуток не слышно вообще, и в данном случае мы не торопимся винить в этом дубляж.

“Я — четвёртый” — то самое идиотское американское кино в самом его идиотском проявлении. Отвратительный, выверенный, просчитанный товар и ничего более.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: