Рецензия на фильм «Зелёный шершень»

Рецензия на фильм Зелёный Шершень

Где же Мишель Гондри пропадал все эти годы? «Наука сна», «Перемотка», «Вечное сияние чистого разума». Гордый артхаус, тяжеловатый кинобред и один отличный фильм. Такова фильмография малоизвестного (но не в определённых кругах!) режиссёра с французскими корнями.

Никто не ждал, никто не подозревал. Сперва к широкоэкранизации «Зелёного Шершня» попытался подойти небезызвестный Кевин Смит. Потоптался, написал сценарий, да ретировался, сославшись на отсутствие опыта и желания работы в жанре экшн. Мол, весь фильм главные герои (оба исполняемые Беном Аффлеком) стояли бы, облокотившись на чудо-машину, и разговаривали на отвлечённые темы непотребного характера.

Мишель Гондри к жанру боевиков тоже ранее причастен не был. Что, однако, не помешало ему выдать первый блин — не комом! Свои же подходы к кино он сохранил и мастерски развил вдоль нового направления.

Направление-то оно обычное. Комедия с уморительно глупыми персонажами, не чурающимися красиво отвешивать люлей, учинять достойные перестрелки и погони. Отдельные сцены блещут уже совсем небывалым накалом антиреалистичности вкупе со смелыми художественными приёмами: меняющее скорость время, визуализация мыслей персонажей, совсем противоречащие законам физики прыжки и удары.  Разговаривать можно много, а посмотреть стоит хотя бы раз. “Зелёный шерешень”, словом, боевыми сценами весьма прилично выделяется на фоне собратьев по жанру.

Выделяется он и тем, что от начала до конца является смешной комедией с кривляющимися персонажами, по глупости и колоритности превосходящими один другого. Подобраны актёры на кривляния и смачные реплики прекрасно. Тут и вечный исполнитель безбашенных дураков Сет Роген, и удостоенный высочайших оценок за “Бесславный ублюдков” Кристофер Вальц; Том Уилкинсон дал о себе снова знать, покрасовалась перед камерой Камерон Диаз; да и китайский паренёк Джей Чоу не теряется на месте Брюса Ли.  Шуток — не просто много; кроме них вообще почти ничего нет, и веселит фильм отлично. Потому налицо успех “Зелёного Шершня” во всех направлениях.

“Зелёный Шершень” — отличный боевик и отличная комедия. Мы с нетерпением ждём его продолжения. А тем временем, если фильм окажется успешным, то так и заниматься Мишелю Гондри производством “Зелёных Шершней”, как Гаю Ричи — “Шерлоков Холмсов”. Что, в случае с Гондри, только хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: