Рецензия на фильм Happythankyoumoreplease

Этот плюшевый мир

У кого — “Босиком по мостовой”, у кого — “Штат Садов”, у кого — “Ночи Гарлема”. Многих комедийных актёров в разное время тянуло на режиссуру, у большинства — оно так и заканчивалось ничем.

Случалось так, возможно, потому, что авторы (знакомые с процессом производства кино лишь с одной его стороны) плохо представляли, что хотят создать. События фильмов частенько терялись в странноватых вселенных, живущих по законам сна, жанровые определения расплывались; а шутки и смысл, канва — оказывались порой забытыми на обочине. Юмор же в таких фильмах такой, что в большинстве сцен ведущий персонаж радушно улыбался и делал характерные ужимки — типа, посмотрите какой я отличный парень.

Happythankyoumoreplease — ещё один фильм-бенефис комедийного актёра, на этот раз — Джоша Рэднора. Как повелось, в Happyrhankyoumoreplease он одновременно и режиссёр, и сценарист, и исполнитель главной роли. Сам Джош Рэднор в полнометражном кино особо не светился, за ним только и значится роль Теда Мосби в отличном сериале «Как я встретил вашу маму».

Вот и в этом фильме он практически снова играет знакомую роль Теда. А сам фильм — почти эпизод этого самого сериала, только без шуток и большей части зажигательного актёрского состава. Что же осталось в сухом остатке?

Главный герой, Сэм, весь такой славный парень, живёт в распрекрасном Нью Йорке, выращен в прекрасных тепличных условиях. Зарабатывает на жизнь вроде как тяжкой творческой деятельностью, в смысле писательством — самой киношной профессией на свете. Бед не ведает, все проблемы сводятся к: издать свою книжку и найти, простите, любовь и счастье. В кино есть и другие персонажи, но все сюжетные линии сводятся примерно к тому же.

Про то и кино: про тепличный Нью Йорк; про то, как главные герои мечутся и ищут себе проблемы на любовном фронте — других-то ведь в жизни нету.

Всё, что есть в Happyrhankyoumoreplease — мягкое и пушистое: герои, неприятности, сам мегаполис. Что совершенно странно, потому как кино подразумевается не комедией, а натуральной драмой. Юмора практически нет, зато есть какие-то наблюдения, ну и тут же всякие морали и поучения.

Урок у драмы, разумеется, простой и столь же приторно пушистый: благие начинания и, простите, любовь — они в жизни всё заборют; начни делать то, что нравится — и счастье и признание придут к тебе сами. Герои тем временем не гнушаются сами себе давать характеристики и совершенно странно поучать друг друга и зрителя следом.

Короче, кино — миленькая и распрелестная чушь. Полтора часа жизни из мира Иванушек и хоббитов. Как фон — прекрасно подойдёт для уборки в комнате, или ещё какой бытовой или не очень деятельности. В фильме плохого мало, но и хорошего не то чтобы многим больше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: