Рецензия на игру Joe Danger

Техасский камбэк.

Итак, Joe Danger, (Женя Опаснов по нашему) — каскадёр и трюкач, выступающий в умирающем ныне жанре классических техасских мототрюков 70-х. Как и сам он олицетворяет ушедшую Эпоху, которую мы никогда не видели и в которой не жили, но по которой всё-равно навяена голливудом (Смоки и Бандит, Дюки из Хазарда…) невысказанная тоска: южные штаты США, безбашенная свобода просторов полупустунных пейзажей и, конечно, люди. Люди как Джо — в психоделичном наряде а-ля Элвис: обтягивающий костюм с непременными звёздочкам, в брюках клёшь, плащом за спиной и огоньком в глазах. Несмотря на тяжёлую травму в ходе попытки провернуть очередной головокружительный трюк, Джо снова возвращается такой же как и раньше; и пусть под обтягивающим костюмом отчётливо проглядывается брюшко, а щетину всё труднее сбрить — но через десятки лет огонёк в глазах не угас;   а возвращается он на Сцену.

Сцена его — она всегда там, где есть сопнтанные (и не очень) нагромождения из досок, ящиков, полуразрушенных зданий и остовов автомобилей, а, главное что?… Благодарные зрители, конечно!

И вот, как и прежде садится он в свой такой-же видавший виды мотоцикл… и игра предлагает нам вернуть былую славу Джо, завершив несчётное количество показательных выступлений — ну а, в конце-концов, совершить-таки Тот Самый Трюк! Что ж: путь настоящего мужчины, который знает себе цену и который готов ради мечты идти до самого конца (как бы банально и избито это не звучало).

Ну Москва не сразу строилась — и всё начинается с простенького заезда в стиле древнего Excite Bike на NES (который у нас более известен под именем Dendy): Джо за рулём мотоцикла прыгает, крутится вокруг своей оси, но пока едет только по одной линии. Тут же подмечаешь первую (а, может, и главную) «фишку» игры — великолепную физику поведения мотоцикла: она не претендует ни на какую «реалистичность», или «технологичность», но она как раз точно вымеряна по ликалам старого-доброго Elastomania и в подобной игре, даже если бы там более ничего не было — всё-равно обеспечила бы львиную долю фана.

Но дальше-больше: не проходит и двух выступлений, как Danger снова вытворяет замысловатые трюки: тут вам и «Супермен» и «Силач» и банальное «смотрите, я еду без рук» и многие другие, главное успевать всё это провернуть пока байк в воздухе и вовремя успеть схватиться за руль, а то бедняге Джо снова отлеживаться в госпитале и посещать долгие сеансы реабилитации. Позже дают возможность и переходить по линиям вверх-вниз, появляются и грязевые лужи и надувные бассейны с акулами-убийцами и, наконец, соперники, которые так и норовят обогнать, нафинтить побольше трюков, или просто дать по голове.

Но техасский смельчак не боится опасностей и полон энтузиазма продолжать подъём на вершину славы; и, казалось бы, что может помешать этому восхождению!? Но тут встаёт на пути тёмной исполинской стеной самый страшный враг — надпись «Демо-версия окончена, извольте уплатить чтобы играть дальше. В полной версии игры вас ждут: онлайн гонки с живыми игроками, еще в три раза больше уровней, поддержка трофеев….». Как всегда: слон столкнулся с микробом и вирус коммерции, конечно, победил.

Сможет ли Джо продолжить свои выступления? Выполнит ли он свой трюк мечты, и не сломает ли шею в процессе? Ответы на все эти вопросы узнаем мы, когда совы сподобятся положить деньжат на свой Playstation Store аккаунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: