Рецензия на фильм «Турист»

Рецензия на фильм Турист

Рафинированная статика в вакууме

Старая-добрая традиция заманивания доверчивого зрителя на киносеанс путём приглашения сверх-знаменитых актёров на главные роли фильмов работает безотказно вот уже почти сотню лет. Само по себе это, конечно, не плохо. Но частенько хороший актёр оказывается помещён в вакуум бездарного сценария, который, к тому же, выдаёт этому лицедею невразумительную неестественную роль.

В “Туристе” таких актёров в вакууме целых два. Оба народно-любимые, оба уважаемые. Но что с того толку, когда по всем меркам статичное кино “Турист” просто не предоставляет ни единого шанса полюбоваться парочкой. Да и какая уж там парочка! Персонажи Джоли и Деппа, погруженные каждый в свой отдельный вакуум, даже находятся рядом весьма редко — в этот союз просто не верится. Фрэнк — нарочито-нелепый интеллигентик, Элиза — томная и расчётливая дама “высшего света”.

А вокруг — статика: интерьеры шикарного скоростного поезда, безумно дорогого отеля, ресторана; постоянно попадающие в кадр предметы роскоши, великолепные наряды, ювелирные изделия — всё такое мертвенно-постановочное. Преступно малое количество сцен хоть с каким-то действием ситуацию не спасает, ведь срежиссированы они весьма скверно — тривиально, без какой-либо выдумки, без огонька.

На этом фоне довольно туманными видятся и поступки многих персонажей. В первую очередь, всеми разыскиваемого Александра. Этот тип настолько циничен, что диву даёшься. Ради того чтобы всё устроилось по его “плану”, ох, не раз он подставит любимую женщину под пули, ножи и прочие опасные для жизни предметы. Эта хладнокровная сволочь до последнего тянула даже тогда, когда ей угрожала прямая непосредственная опасность. Ну конечно, бабло ведь надо достать — тут уж, видимо, не до церемоний! Но у Элизы, похоже, нет к такому поведению никаких претензий — два сапога пара.

Вопросы есть и к звуковому оформлению фильма. Алан Менкен, или его весомый поклонник, собирался насочинять музыкального сопровождения очередной диснеевской нетленке, но, кажется, ошибся дверью. Говорить ему про это постеснялись, а он, стало быть, выложился на полную. Лучшие темы мультфильмов “Покахонтас” и “Анастасия”, не замолкающий и на секунду оркестр — всё тут.

Так под эти мелодии потихоньку и размеренно, под статичные декорации и красивые виды-пейзажи, редкий экшн и шутки, которые, по логике вещей, могли бы присутствовать, но их тут почему-то нет, проходят полтора часа фильма. Ни хорошо, ни плохо. Искусственный заменитель сахара в одноразовой упаковке, обезжиренные конфеты в красивой дорогой коробке, нарезанный бездрожжевой хлеб в полиэтилене.

Рецензия на фильм «Турист»: 3 комментария

  1. Nils

    Ну насчет сценария соглашусь. Он банален! А вот насчет игры актеров, я ими доволен.
    И вообще имхо Джонни самый лучший актер нынешнего времени, а Джоли красотка, что уж там и говорить. Этот фильм для одноразового просмотра, таких фильмов миллион.
    Я с того момента когда они познакомились в поезде уже знал концовку фильма.Но все равно фильм оставил у меня и моей девушки хорошие впечатления.

  2. Сыч

    Ну, стандартный — он и есть. :)

    Для одноразового просмотра фильм — и оценка соотестсвующая. «Болезный» — он середнячок, проходняк, или как-то так.

    Достоинства есть, ну и есть и серьёзные недостатки. Было бы меньше недостатков, достойнее достоинства — был бы «Здоров».

    А был бы «Турист» действительно плохим фильмом по нашим представлениям — он и получил бы известную оценку пониже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: