Рецензия на фильм «Впритык»

«Впритык» — один из тех фильмов, о которых много говорить не хочется. Не потому что это особо плохое кино, или наоборот, слишком хорошее. Просто оно мало веселит, его сценарий эксплуатирует десятки клише аналогичных творений, а  толстый бородатый хрен с экрана и его собака сильно мешает процессу релаксации.

Можно было бы сходить на «Впритык» для того, чтобы посмотреть на Роберта Дауни (который Младший), но на его месте с таким же успехом мог быть и другой актёр. Велика затея — сыграть просто нормального человека со слегка расшатанными нервишками (о чём, кстати, можно только догадываться по некоторым отрывочным эпизодам — спасибо дубляжу).

Перформанс же второго актёра на постере, бородача Зака Галифианакиса, мало чем отличается от фильма к фильму. Со времён Мальчишника в Вегасе разве что ребёнок, висевший на пузе, сменился на собачонку. Толстый мудак жутко раздражает 95% экранного времени. Может оно, конечно, так и задумано, но нам кажется, что раз уж бесит такой персонаж в комедии, то а) бесить он должен не нас, зрителей и б) нам должно быть смешно.

Однако, без забавных моментов кино, слава Голливуду, не обошлось. Выдают нам эти моменты с завидной регулярностью, жаль только, что один раз в двадцать минут. Вот тогда фильм, выезжая из колеи заурядных, а то и просто мерзких шуток, начинает вилять на по-настоящему развесёлых поворотах — укуренные путешествия через границу, дерзкие побеги и отчаянные погони — всё здесь, всё смешно, удачно и к месту. В остальные же девятнадцать минут главных героев унижают всякие встречные по мытарству-пути, или они просто попадают в обыкновенные надуманные передряги: то из самолёта их сбрендивший служащий выкинет, то типичный вахтёр за мелкую грубость дубинкой изобьёт.

Рейтинг фильму даже у нас в стране присвоили “Лицам до 17 только с обязательным присутствием родителей”. Что это за родители такие и за что они могут пожелать так наказать своё чадо, мы не знаем, право слово. В кадре не только говорят всякое, а еще это всякое визуально подтверждают. Например, мастурбирующие напару собачка и Галифанакис нормального человека вряд ли насмешат, уж скорее вызовут гримасу отвращения вкупе с острым порывом выйти навсегда из кинозала. Сцен подобного содержания много снимать не стали, за что режиссёру можно было бы выразить благодарность… после жестокого избиения, конечно.

Вот бы весь фильм ребята катились по стране, ушатывались бы проверенным продуктом и всякими экспериментальными препаратами, встречали б интересных чуваков, бегали от полиции и вообще чудили б на каждом углу — вот это было бы кислотное путешествие длиною в миг! Но, уж имеем то, что имеем — как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: