Рецензия на мультфильм «Мегамозг»

«Он хотел, чтобы его любили»

«Мегамозг» не похож на обычный мультфильм Dreamworks. Отличной задумки хватило бы на хороший интересный кинофильм про супергероев: здесь бы постановочку получше, вот тут сценарий слегка подкрутить, вот в этом месте не очень удачную шутку вообще убрать, а сюда, наоборот, добавить, да по-забористей, посмелей.

Мы это к тому, что с одинаковым успехом на этом поприще можно было бы реализовать, как крупномасштабный суперхиро муви, так и мультфильм, в котором травят шутки и творят визуальные гэги каждую секунду экранного времени. Может быть, так оно в оригинале и задумывалось, но не будем (пока) проклинать «мастеров дубляжа» — даже в английском варианте трейлера особо смешных моментов не наблюдалось. В любом случае, в нашем переводе их явно меньше, да и на озвучании тут совсем не Брэдд Питт, Уилл Фаррелл и Джона Хилл.

Но и в таком, как есть, варианте, мультфильм смотрится абсолютно нормально: не растекается мыслию по древу на сотню бесполезных персонажей и случайных событий, а действие не сводится к излишней уж камерности.

Поставлен фильм мастерски, смотрится хорошо и приятно. Приятный обликом, для супер-героическихзлодейских дел предусмотрен целый город Метро-Сити. И хоть на самом деле он сводится к шести локациям, на которых и происходят основные события, но срежиссирована и сложена картина так профессионально, что только после выхода из зала задумываешься о том, что Метро-Сити-то в пору называть “деревня Метровая”, или “село Метрововка”.

Мультфильм нарисован добротно, профессионально, хоть и совсем не потрясающе и далее по списку. Обычная хорошая картинка, богатая деталями — не дешёвка, как «Союз Зверей» и «Сезон Охоты». Отлично смотрятся и всякие Фейерверки, неплохо — мимика и анимация.

В целом мультфильм, силами наших переводчиков или же сценаристов оригинального фильма, смотрится просто забавно. Не смешно, и не “ухохочешься”. Из того рода картин, юмор которых только и сопроводишь, разве что, усмешкой из разряда: «да, оценили, у вас тут шутка»

Остальные моменты — исключительно визуальный юмор, неподвластный никаким дубляторам. На просмотре мы улыбались, по большей части, только из-за того, как выглядят персонажи — из-за их поведения в кадре, то есть. Симпатичная рыбёшка — сайдкик Мегамозга, его костюмы, да всякие мелкие колкости и ошибки «злодеев».

Мило, но и только. Это не самый лучший мультфильм Dreamworks (в этом году, хотя бы, уже был отличный «Как приручить дракона»), но и не худший тоже. Более того, «Мегамозг» воспринимается как глоток свежего воздуха на фоне всего того безобразия, что можно углядеть на соседних сеансах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: