Рецензия на мультфильм «Сезон охоты 3»

Есть хорошие полнометражные мультфильмы Disney и Pixar, есть неплохие мультфильмы Dreamworks… и есть другие мультфильмы. Среди последних попадается всякое: случаются и интересные, а иногда получается вот так.

«Сезон охоты» с порога приветствует безобразным юмором и поучениями уровня смешариков: нам потихоньку что-то там говорят о непарнокопытных, о том, как неправильно лгать, как хорошо проводить время с семьёй и, охох, о важности быть ответственным. Нам плохо.

Медведь, такая сволочь, толкает одну унылую реплику за другой о том, как хреново, оказывается, быть одиноким, как нехорошо с ним поступили, общается с плюшевой игрушкой-лучшим другом. Мы хотели отчаянно воскликнуть “Детский сад!”, но увы, это он и есть. Ублюдочный мультик рассчитан исключительно на маленький детей, что для продюсеров примерно значит “А похер — и так прокатит!”. Мы стараемся держаться.

Детишки же слегка вымученно (как слушатели на выступлениях Задорнова — так нам, во всяком случае, казалось) смеются в контраст нашим кислым рожам.

Появляется остряк — не то лама, не то, как услужливо подсказывают, нечто верблюдообразное. Мочит тупые остроты, корчит рожи, когда ему придавливает лапу телегой; исторгает сотни слюны в процессе слововыделения. Мы встаём и молча выходим — героически продержавшись полчаса (хотя иные не выдержали бы и полутора минут в зале), а сколько сможете вы?

Честно говоря, мы поражены тому, как столь дешёвую халтуру можно показывать в кинотеатрах. Шаровидная листва на цилиндре-стволе — это дерево. Одна трёхмерная модель на двоих сестричек, а чтобы мы их не дай бог не перепутали — глаза у них разного цвета — это детишки-оленята, которые на экране едва ли не самые частые гости. Декораций, при всей их убогости — минимум. Персонажей при всей их косолапости и убогой прорисовки — мизер. Совести у создателей — вообще нет.

Похуистический минимализм картины ныряет и тянет несчастных зрителей на недосягаемые глубины бездарности. Например, чертовым лодырям-художникам не хватило запала даже нарисовать нормальную ограду цирка — главного места действия. Представляете, ограждают территорию тележки-вагончики, в которых обитают знаменитости. Всё бы ничего, если бы на этом не основывался целый сюжетный ход, про (Ай, больно же!) подмену и побег из цирка (поднятием вагончика — протиснутся в щель или проползти под ним ну никак нельзя было). И это главное место действия, на которое, как нахально предполагают художники, мы и должны были бы смотреть большую часть мультфильма. При том таких вот картонных декораций едва ли больше полудюжины.

Детишкам можно впарить что угодно — считают создатели мультфильма, и даже не думают стараться. Юмористические ситуации настолько заезжены любыми богомерзкими телевизонными короткометражками и просто горой старых мультфильмов про Вудпекеров и Микки-Маусов, что прямо блевать хочется. Медведь говорит, сидя перед костром: “что может быть хуже”, и тут же начинается дождь. Хаха. А потом в него ударяет молния. Охохохо. А затем ещё одна молния — и мы видим во вспышке его скелет. Уахаха, как смешно. Это, если что, был самый смешной и оригинальный момент первой половины мультфильма.

Хреновы рисователи с растущими из задницы руками навскидку повспоминали самые очевидные и известные комичные ситуации, склеили их наиболее незатратным для работы головой образом, пережевали и выплюнули отвратительную массу на экраны кинотеатров.

В цену билета кроме всей этой гадости, конечно, включено ещё и морализаторство в каждой реплике, и персонажи, сами себе поясняющие каждое своё действие вслух (ну, чтобы детям было понятно! Типа — “он меня бросил, мне грустно”, “зря я так поступил, я раскаиваюсь” и тэпэ).

Мы могли бы сказать, что на мультфильм можно сводить маленьких детей, но вы серьёзно хотите платить деньги за полуторачасовую серию Смешариков?

Даже если так, эти засранцы своими усилиями и трёх копеек не заслужили. Да и все их никчёмные затраты и усилия окупятся одним полупустым залом, уж тут прокатчики не прогадали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: