Рубрики
Всяко-разно

Кто в стратосфере — тому виднее

Что-то мало мы, совы, пишем о музыке. Может быть это от того, что в предмете так хорошо не разбираемся, как в кино, или играх, а, может, потому что музыкальные вкусы сильно неоднородны. В любом случае, и сейчас пернатые не станут забивать вам голову, наперебой выкрикивая названия, само-собой, лучших музыкальных коллективов, сыпать терминологией общепринятой классификации и т.д. Лучше расскажем мы вам о любимой почти 50 процентами редакции радиопередаче «Аэростат»

Скупая заметка на всем известной wikipedia гласит: » Аэростат — авторская программа Бориса Гребенщикова (лидера группы «Аквариум»). Трансляция передачи ведется с 2005 года на «Радио России» и на радиостанции «Культура». Посвящена альтернативной музыке и рок-музыке мира (в том числе — российской), не вписывающейся в рамки современных СМИ (в том числе: «классическая» англо-американская рок-музыка 1960-х — 1970-х годов, русский рок, панк-рок, рок-н-ролл, электронная музыка, инди-рок, world music). В заставке программы используется композиция «Prelude», открывающая альбом A Beard Of Stars (1970) группы T. Rex. В конце программы звучит «A Beard Of Stars» с того же альбома, той же группы.»

А сам же БГ на личном сайте в присущей ему манере пишет: «Древние говорили, что музыка создает пространство, в котором обитают наши души. В трактате «Весны и осени господина Люя», написанном в четвертом веке до нашей эры, сказано приблизительно так: В царстве У была принята музыка в стиле Юй, и царство процветало сотни лет, в царстве же Чу начали слушать музыку Лю Чжоу, и царство мгновенно пришло в упадок. Я хочу рассказать о той музыке, которой питается моя душа, о разной музыке, которая меняла мир и продолжает менять его и по сей день.»

И, конечно же, сам Гребенщиков лучше знает своё творение. Каждый раз поднимаясь в стратосферу (не исключено, что зачастую и с помощью специально заготовленных растений), он вытаскивает на белый свет, порой, самые неожиданные, неслыханные звуковые сочетания -ведь музыкальные группы и соло-исполнители всея планеты — как на ладони. И не верьте интернет-энциклопедии, ограничений никаких нету — никогда не угадаешь, что услышишь в очередной сорокаминутке на следующей неделе.

Вот в одной передаче гуру знакомит нас с магией фолкотроники, а через две передачи на три четверти часа зазвучит одна лишь группа System of a Down — которые играют так, «чтобы лох цепенел». А может всю передачу своим бомжацким голосом орать Том Уэйтс, а то и старые-добрые Kraftwerk, человеко-машины — привет из 70-х, стройно нажимать на кнопки синтезаторов, или вдруг поставит самую что ни на есть попсу: Ace of Base тут соседствуют с Mika  и Marylyn Manson.

В любом случае, даже если выпуск этой недели и не по душе: слишком уж нетипичные звуки, или просто нелюбимый жанр — всегда интересно послушать комментарии БГ, авось, и внезапно полюбится предмет обсуждения — уж очень хорош рассказчик!

А так — за пять с лишним лет еженедельного эфира, вышло в эфир уже 280 выпусков и трудно себе представить, что хоть кто-то не найдёт среди этого добра ту музыку, которая прийдётся по душе и станет близка сердцу.

Слушать Аэростат можно в эфире разного радио — о чём можно точнее прочесть на официальном сайте, но лучше скачивать небольшие 60-метровые выпуски тут и включать, когда заблагорассудится — под настроение.