Рецензия на фильм «Невероятные приключения Адель Блан-Сек»

Очень французское кино

Адель Блан-СекВ «Невероятных приключениях Адель Блан-Сек» даже сквозь дубляж, даже человеком, не знающим, что перед ним за фильм, по любым трём кадрам безошибочно узнаётся французское кино.

Привычная желтоватая гамма; карикатурные, но, всё-таки, страшные рожи; знакомый юмор с известным колоритом; скомканная история и схематичные персонажи самого ближнего второго плана — все спутники фильмов из страны Лувра и Эйфелевой Башни на месте.

Люк Бессон снова в деле!

Как и все болезни его сценариев. Глупости, много глупостей и сжатое как гармонь повествование; кульминация, которой нет. Вступление долгое, графоманское, проходит исключительно в ключе зрительского состояния “что, мля, вообще происходит?”. Первые пятнадцать минут походят на мощные галлюцинации героев «Страха и Ненависти в Лас-Вегасе», что, в определённой мере, кому-то может показаться даже похвалой.

Отметим так же не самые сильные графические эффекты; юмор, нередко (с удивлением, наверное, — прим. сов) падающий сразу за борт (ниже кильватера то есть), и общую болезненную нелепицу.

Глупые персонажи безуспешно испытывают на пригорюнившихся зрителях остроты уровня детсада. Прозрачные реплики сродни их уж слишком мультипликационному облику, характеры целиком и полностью отражены физиономиями, гримом и костюмами, и, поверьте, выразить ими можно лишь самые злокачественные литературно-кинематографические клише.

Впрочем, есть и светлые стороны. Главная героиня, Адель, определённо заслуживает приз зрительских симпатий. Очаровательна, непосредственна и в то же время совершенно непредсказуема. Единственный полноценный персонаж в картине, на фоне картонных декораций — остальных. Такой бы место в хорошей приключенческой игре-квесте, или просто в масштабном кинополотне развлекательного характера на первый план — потому как она способна в одиночку вытянуть целый фильм. Если не будет, конечно, шутить постыдный шутка уровня дятловатого Вуди Вудпекера (это мы ссылаемся, люди знакомые с объектом, на эпизод вызволения профессора из тюрьмы).

Без неё «Невероятные приключения» развалилась бы на кучку страниц комикса, усыпанную юмором не первой свежести. Особенно хорош финальный номер юмора, с, хахаха, Титаником — забавнейшим событием эпохи! Помимо того, что сцена получилась не смешной вообще, и столь же не очень удачно вписанной в рваную тряпку повествования, так ещё и покоя не даёт конфуз. Почему бы тогда Адель, живи бы она чуть позже по линии двадцатого века, следом ещё и в Хиросиму не отправиться, или не взять интервью лично у Гитлера?

Впрочем, мы слишком строги к обыкновенно-французскому фильму. Многие недостатки идут угрюмым фоном к, в целом, довольно неплохо снятому кино. Половина актёров безбожно переигрывает, конечно, и смотреть на их вымученные кривлянья совсем не весело. Однако, у другой половины что-то толковое, да получается: сцены работают как надо, работает и само кино. Небольшая сиквенция в Египте могла бы стать неплохим началом отличного фильма, будь он весь подобным ей. Увы, не стала. Была и парочка других моментов, как вполне неплохо иронизировавшие мумии в духе «Ночи в Музее», жаль, и они поспешно ретировались.

Время, потраченное на кино, определённо потеряно не зря методом смыва в унитаз — оценка «Невероятных  приключений» всё-таки уходит в удовлетворительные значения по шкале нашего дерьмометра.  Оно не плохое кино. Правда, не настолько, что бы уж совсем отличное.

Рецензия на фильм «Невероятные приключения Адель Блан-Сек»: 2 комментария

  1. Аноним

    она просто не знала что у Титаника такая судьба. Интересно она выжит или нет…

    1. Сыч Автор записи

      Скорее нет, чем да. Кино вроде было не шибко успешным, сомневаемся, что Бессон будет снимать продолжения. Зато вроде как киношка поставлена не то по французским комиксам, не то по серии книжек. Скорее первое. Офигенный шутка про Титаник там могла и не быть, да и зачем так прямодушно и серьёзно воспринимать этот момент?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: