Рецензия на фильм «Славные парни»

Ироничное название противоположно содержимому. «Славные парни» — фильм о мразях, не чурающихся самых грязных дел и способов их ведения. Удивительное дело, но во всём фильме не найдётся не только ни одного положительного персонажа — вообще хоть кого-нибудь, кто б не вызывал отвращения.

Это вам не какой-нибудь «Крёстный отец» или «Схватка» — здесь вам не покажут  гламурных кинопреступников, имеющих какие-либо правила, принципы, иерархию, ведущих красивую жизнь, и непременно вызывающих некоторую симпатию. Во всяком случае, зритель на тех фильмах уж точно не поймает себя на мысли, что желает всем героям скорейшей смерти или хотя бы просто сгнить за решёткой.

В «Славных парнях» всё иначе. Три главных героя — один другого краше. Не в меру вспыльчивый Томми в исполнении Джо Пеши — что обезьяна с гранатой или бешенная собака, кидается размахивая пистолетом на каждого встречного. Роберт Де Ниро в образе Джимми — беспринципная сволочь, без лишних переживаний убивающая и чужих и своих, стоит ему посчитать, что кто-то встал на пути его финансового благополучия. Открыто изменяющий жене Генри (Рэй Лиотта), совершенно равнодушный к своей семье, наркоман и убийца, хоть и меньшее из всей это компании зло. Не каждый изобьёт случайного человека рукояткой револьвера до полусмерти, а потом сразу же попросит свою девушку спрятать где-нибудь засветившееся оружие. Впрочем, и жена его хороша — та ещё стерва, покрывающая преступников и учиняющая бесподобные истерики. (Нам, как зрителям, даже жаль, что семейная парочка так легко отделались в итоге)

Комплект дополняет компания подонков, промышляющих разбоем, убийствами и грабежами, с которой повёлся главный герой. Джимми потихоньку устраняет всех своих вчерашних товарищей, дабы не делиться с ними награбленным вместе добром, но жалости судьба ни одного из них не вызывает. «Славные парни» хоть и  шикуют как кинозвёзды, но всё равно живут по-скотски. По-скостки и погибают. В багажниках автомобилей, застреленными в спину своими товарищами и далее по списку.

Goodfellas — честный со зрителем фильм, и уж какой есть. Не привлекательный, это точно. Организованная преступность показана без всякой романтической художественной чепухи, типа слов о чести и достоинстве.

Показанное зрелище, сами понимаете, вызывает определённые эмоции и отдельными сценами оседает в памяти. Иначе говоря, сыграно и поставлено очень убедительно. Коли герои вызывают сверх равнодушия натуральную неприязнь, а повествование вовлекает зрителя, хоть и не совсем тем путём, каким оно бывает обычно.  Эпохи меняются, и не то чтобы на этом заостряли большое внимание в фильме, но, всё равно, перемены в фильме отражены хорошо, они добавляют несколько очков сверх в копилку прямо-таки почти документальной достоверности. Актёры тоже прекрасно играют, изображают наркоманские приходы, паранойю, и всё прочее (соответствующие позиции перечня нам озвучивать лень, да и согласитесь — оно и даром не нужно).

Поклонникам криминального кино посмотреть хотя бы раз определённо стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: